【幼児食】ほうれん草バナナかぼちゃケーキ レシピ・作り方
材料(幼児3〜4人分)
- ホットケーキミックス 80g
- たまご 1個
- 冷凍ほうれん草 50g
- 冷凍かぼちゃ 80g
- バナナ(完熟だと◎) 110g
- バター 7g
作り方
- 1 冷凍かぼちゃとほうれん草を解凍する。
- 2 かぼちゃは小さいダイス状に切る。
- 3 バターを500w電子レンジで40秒程加熱して溶かす。
- 4 ボウルに、ほうれん草、卵、バナナ、溶かしバターを入れて、ブレンダーでよく撹拌する。(ほうれん草をペースト状にしないと美味しく出来ません)
- 5 4にホットケーキミックスを入れてよく混ぜる。
- 6 5にかぼちゃを入れて軽くまぜる。
- 7 型にオーブンシートを引き、180度に熱したオーブンで40分焼く。
- 8 竹串を刺して、中身が付いて来なければ、オーブンから出して粗熱を取ってからシートを剥がして出来上がり。
きっかけ
2歳の息子に美味しく野菜を食べて欲しかった為。
おいしくなるコツ
粗熱を取らないと、シートがくっついて上手に剥がしづらいと思います。
- レシピID:1990046841
- 公開日:2021/07/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
シュガースポットのある完熟バナナを利用すると砂糖追加無しで充分甘くて美味しいです。