ちちこ入り、鰹の和風粗挽きハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鰹
- 200g
- 鰹のちちこ
- 5個
- 生姜
- 20g
- 醬油
- 大匙2杯
- 日本酒
- 100cc
- 味醂
- 大匙2杯
- 米油
- 大匙1杯
- 片栗粉
- 大匙1杯
- 塩、黒胡椒
- 少々
- ねぎ
- 20g
作り方
-
- 1
- ちちこは半分に切って綺麗に水洗いします。かつお、ちちこを包丁で粗みじん切りにたたきます。ネギと生姜をみじん切りにし、かつお、ちちこと共にボウルに入れます。
-
- 2
- 片栗粉、塩、黒胡椒を加えてよく練ります。フライパンに油をひき、火にかけます。温まったら半分にし楕円に成型した鰹ハンバーグをそれぞれ入れます。
-
- 3
- 片面に焼き目がついたら裏返します。同様に焼き目がついたら日本酒を加え、蓋をし5分程蒸し焼きにします。
火を止め、ハンバーグを器に盛り付けます。そのフライパンに醬油、味醂を加えます。
-
- 4
- 火にかけ、ふつふつとしてきたら火を止め、ハンバーグの上からかけて完成。
きっかけ
旬の鰹をつかったヘルシーな和風ハンバーグです。
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