アプリで広告非表示を体験しよう

ちちこ入り、鰹の和風粗挽きハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
旬の鰹をつかったヘルシーな和風ハンバーグです。お弁当のおかずにも酔いですよ。

材料(2人分)

200g
鰹のちちこ
5個
生姜
20g
醬油
大匙2杯
日本酒
100cc
味醂
大匙2杯
米油
大匙1杯
片栗粉
大匙1杯
塩、黒胡椒
少々
ねぎ
20g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ちちこは半分に切って綺麗に水洗いします。かつお、ちちこを包丁で粗みじん切りにたたきます。ネギと生姜をみじん切りにし、かつお、ちちこと共にボウルに入れます。
  2. 2
    片栗粉、塩、黒胡椒を加えてよく練ります。フライパンに油をひき、火にかけます。温まったら半分にし楕円に成型した鰹ハンバーグをそれぞれ入れます。
  3. 3
    片面に焼き目がついたら裏返します。同様に焼き目がついたら日本酒を加え、蓋をし5分程蒸し焼きにします。
    火を止め、ハンバーグを器に盛り付けます。そのフライパンに醬油、味醂を加えます。
  4. 4
    火にかけ、ふつふつとしてきたら火を止め、ハンバーグの上からかけて完成。

きっかけ

旬の鰹をつかったヘルシーな和風ハンバーグです。

公開日:2021/07/09

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみかつお

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする