材料(2人分)
- 豆苗
- 60グラム
- しょうが
- 5グラム
- ザーサイ(瓶詰)
- 10グラム
- 卵
- 2個
- 塩・砂糖
- 各ひとつまみ
- サラダ油(卵炒め用)
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- 塩・黒こしょう
- 各少々
- 胡麻油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 豆苗は食べやすく2等分に切ります。しょうがはせん切りにします。ザーサイは、あらみじん切りにします。
-
- 2
-
- 卵を溶きほぐし、砂糖、塩を加えて混ぜます。フライパンにサラダ油を入れ、卵を流し入れ、半熟の状態で取り出します。
-
- 3
- 同じフライパンにサラダ油を足して、しょうがを炒めます。しょうがの香りがしたら、豆苗、ザーサイを加えて、さっと炒め、鶏がらスープの素を加えて、卵を戻し入れます。
-
- 4
- 塩・黒こしょうで味を調え、仕上げに胡麻油を回し入れます。器に盛り付けて、できあがりです。
おいしくなるコツ
豆苗を炒めすぎないように。
きっかけ
家呑みメニュー開発中♫