ひんやりつるんと、鱧と水菜の冷製水餃子 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鱧
- 180g
- 水菜
- 2把
- ミョウガ
- 1本
- 大葉
- 5枚
- 餃子の皮
- 10枚
- 日本酒
- 大匙1杯
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- 鱧は生の開かれて骨切されたものを使います。スプーンで身をこそげます。水菜をみじん切りにし、ボウルに入れて塩で揉み、水気を搾ります。ミョウガと大葉をみじん切りにして加えます。
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- 2
- 鱧と日本酒も加え、しっかり混ぜ合わせます。スプーンでとり、餃子の皮で包みます。鍋に湯を沸かし、皮が透明になるまで4,5分茹でます。ざるにあげ、氷水で冷やします。
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- 3
- 器に盛り付けて完成。お好みでポン酢、梅肉をつけてどうぞ。
きっかけ
鱧を使った夏にぴったりのあっさり和風冷製餃子です。