ひんやりつるんと、鱧と水菜の冷製水餃子 レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
鱧を使った夏にぴったりのあっさり和風冷製餃子です。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

180g
水菜
2把
ミョウガ
1本
大葉
5枚
餃子の皮
10枚
日本酒
大匙1杯
少々

作り方

  1. 1
    鱧は生の開かれて骨切されたものを使います。スプーンで身をこそげます。水菜をみじん切りにし、ボウルに入れて塩で揉み、水気を搾ります。ミョウガと大葉をみじん切りにして加えます。
  2. 2
    鱧と日本酒も加え、しっかり混ぜ合わせます。スプーンでとり、餃子の皮で包みます。鍋に湯を沸かし、皮が透明になるまで4,5分茹でます。ざるにあげ、氷水で冷やします。
  3. 3
    器に盛り付けて完成。お好みでポン酢、梅肉をつけてどうぞ。

きっかけ

鱧を使った夏にぴったりのあっさり和風冷製餃子です。

公開日:2021/06/24

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カテゴリ
日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみその他の餃子水餃子

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 2 件)

2021/07/16 11:53
参考にしました♪ 美味しかったです♪
pコ
おいしそうに作っていただきありがとうございます。
2021/07/04 12:50
参考にしました
togtog88
作っていただき、ありがとうございます!

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