日本酒に白ワインに、鱧の冷やしグリーンカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
旬の鱧とKALDIで買うことができるロイタイのグリーンカレーを使った、ひんやり美味しい冷やしグリーンカレーです。

材料(2人分)

100g
九条ねぎ
2本
しめじ
1/2株
100cc
日本酒
大匙3杯
グリーンカレー
1パック
豆乳
1カップ
少々
冬瓜
60g

作り方

  1. 1
    鱧は生の骨切されたものを使います。鍋に湯を沸かし、鱧を入れて2,3分茹でます。ゆであがったら取り出しておきます。冬瓜を一口大に切り、皮をところどころ剥きます。
  2. 2
    その鍋に日本酒、塩を加え、斜め切りにしたねぎ、石突をおとし、ほぐしたしめじ、冬瓜を加えます。10分程煮たらグリーンカレー、豆乳を加えて混ぜます。
  3. 3
    粗熱がとれたら鱧を加え、保存容器に入れ、冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やして完成。
    お好みでご飯、そうめんにかけてどうぞ。

きっかけ

旬の鱧とKALDIで買うことができるロイタイのグリーンカレーを使った、ひんやり美味しい冷やしグリーンカレーです。

公開日:2021/06/30

関連情報

カテゴリ
グリーンカレービールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみワインに合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする