日本酒に白ワインに、鱧の冷やしグリーンカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鱧
- 100g
- 九条ねぎ
- 2本
- しめじ
- 1/2株
- 水
- 100cc
- 日本酒
- 大匙3杯
- グリーンカレー
- 1パック
- 豆乳
- 1カップ
- 塩
- 少々
- 冬瓜
- 60g
作り方
-
- 1
- 鱧は生の骨切されたものを使います。鍋に湯を沸かし、鱧を入れて2,3分茹でます。ゆであがったら取り出しておきます。冬瓜を一口大に切り、皮をところどころ剥きます。
-
- 2
- その鍋に日本酒、塩を加え、斜め切りにしたねぎ、石突をおとし、ほぐしたしめじ、冬瓜を加えます。10分程煮たらグリーンカレー、豆乳を加えて混ぜます。
-
- 3
- 粗熱がとれたら鱧を加え、保存容器に入れ、冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やして完成。
お好みでご飯、そうめんにかけてどうぞ。
きっかけ
旬の鱧とKALDIで買うことができるロイタイのグリーンカレーを使った、ひんやり美味しい冷やしグリーンカレーです。
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