日本酒すすむ、鱧と加賀太胡瓜の冷やし鉢 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鱧
- 180g
- 加賀太胡瓜
- 1/2本
- 鰹出汁
- 200cc
- 日本酒
- 大匙3杯
- 塩
- 少々
- 薄口しょうゆ
- 大匙1杯
- 片栗粉
- 小匙1杯
- しめじ
- 1/2株
作り方
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- 1
- 鱧は骨切りされたもの、または市販の落としにされたものを使います。一口大に切りにします。鍋に出汁、日本酒、塩を加えたら鱧を加えて火にかけます。煮立ったら灰汁をとります。
-
- 2
- 石突をおとしたしめじ、加賀太胡瓜は一口大に切り、皮をところどころ剥き、面取りします。鍋にくわえたら蓋をし、10分煮たら火を止め、20分蒸らします。
-
- 3
- 蓋を開け、醬油で味を調えたら再び火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。火を止め、粗熱がとれたら容器に入れて冷蔵庫で1時間冷やします。器にもりつけ、完成。
きっかけ
旬の鱧と加賀太胡瓜を使った一品。加賀太胡瓜を冬瓜風に煮てみました。
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