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日本酒すすむ、鱧と加賀太胡瓜の冷やし鉢 レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
旬の鱧と加賀太胡瓜を使った一品。加賀太胡瓜を冬瓜風に煮てみました。

材料(2人分)

180g
加賀太胡瓜
1/2本
鰹出汁
200cc
日本酒
大匙3杯
少々
薄口しょうゆ
大匙1杯
片栗粉
小匙1杯
しめじ
1/2株
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作り方

  1. 1
    鱧は骨切りされたもの、または市販の落としにされたものを使います。一口大に切りにします。鍋に出汁、日本酒、塩を加えたら鱧を加えて火にかけます。煮立ったら灰汁をとります。
  2. 2
    石突をおとしたしめじ、加賀太胡瓜は一口大に切り、皮をところどころ剥き、面取りします。鍋にくわえたら蓋をし、10分煮たら火を止め、20分蒸らします。
  3. 3
    蓋を開け、醬油で味を調えたら再び火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。火を止め、粗熱がとれたら容器に入れて冷蔵庫で1時間冷やします。器にもりつけ、完成。

きっかけ

旬の鱧と加賀太胡瓜を使った一品。加賀太胡瓜を冬瓜風に煮てみました。

公開日:2021/06/19

関連情報

カテゴリ
きゅうり焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ夏のおもてなし料理

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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