【作り置き】キャベツとハムの洋風蒸し煮 レシピ・作り方
![【作り置き】キャベツとハムの洋風蒸し煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d2cdd8a9cc9bfe519b1d98f3f80424fb042b253c.02.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
キャベツは5ミリ幅ほどの細切りにする。
-
2
ハムもキャベツと同じくらいの細切りにする。
-
3
深めの鍋(中華鍋がベスト)にキャベツを敷き、ハムを上に載せる
-
4
水100ccを入れて、蓋をして、中火で蒸す。
-
5
3分程そのままにしたら、一度かき混ぜて再び蓋をして2〜3分火にかける。
-
6
パプリカ、トマトケチャップ、塩胡椒を振って混ぜる。水分がほとんど無くなるまで混ぜる。(火にかけてから10分程)
-
7
保存容器に入れ、粗熱をとってから冷蔵する。
きっかけ
ロシアで鉄道旅行した時、駅中にあった食堂でたまたま食べたこの蒸し煮がとても美味しくて気に入りました。その後購入したロシアの料理雑誌にたまたまこの作り方が乗っていたので、日本でも作りやすいようにアレンジしました。
おいしくなるコツ
少なめの水で蒸すので、調味料を入れたら焦がさないようにしましょう。 春キャベツよりは、少し固めのキャベツを使うのが良いと思います。
- レシピID:1990046695
- 公開日:2021/06/15
関連情報
- カテゴリ
- キャベツお弁当 ウインナー・ハム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません