//作り置き//レンジで簡単ヘルシー蒸し鶏 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉 100g
- 砂糖 小さじ1/2
- 塩 ふたつまみ
- 水 大さじ1
作り方
- 1 鶏むね肉を繊維に逆らってスライスし、砂糖→塩の順で軽く揉み込みます。
- 2 なるべく重ならないようにお皿に並べて、水を大さじ1杯加えたら、ふんわりラップをかけてレンジで2分加熱(600w)。
- 3 冷水にさっとくぐらせ、冷めきらないうちに、繊維に沿って細くさけば完成です。
- 4 冷蔵庫で2日、冷凍はラップに包んで保存袋に入れて1週間ほど美味しく頂けます。
きっかけ
残ってしまったお肉を保存するのに、鶏ハム作りに使ったお肉を柔らかくする工程を加えてみました!
おいしくなるコツ
砂糖で揉むことで、柔らかく仕上がります。 冷水にくぐらせ、手早く作業をすることで油も固まる前に落とせて、さきやすくなります。
- レシピID:1990046629
- 公開日:2021/06/08
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お料理の合間にあまったお肉で作れて、明日以降の食事の用意の時短にもなります♪