//作り置き//レンジで簡単ヘルシー蒸し鶏 レシピ・作り方

//作り置き//レンジで簡単ヘルシー蒸し鶏
  • 5分以内
  • 100円以下
Jyuriko
Jyuriko
火を使わず簡単調理!
お料理の合間にあまったお肉で作れて、明日以降の食事の用意の時短にもなります♪

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 100g
  • 砂糖 小さじ1/2
  • ふたつまみ
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏むね肉を繊維に逆らってスライスし、砂糖→塩の順で軽く揉み込みます。
  2. 2 なるべく重ならないようにお皿に並べて、水を大さじ1杯加えたら、ふんわりラップをかけてレンジで2分加熱(600w)。
  3. 3 冷水にさっとくぐらせ、冷めきらないうちに、繊維に沿って細くさけば完成です。
  4. 4 冷蔵庫で2日、冷凍はラップに包んで保存袋に入れて1週間ほど美味しく頂けます。

きっかけ

残ってしまったお肉を保存するのに、鶏ハム作りに使ったお肉を柔らかくする工程を加えてみました!

おいしくなるコツ

砂糖で揉むことで、柔らかく仕上がります。 冷水にくぐらせ、手早く作業をすることで油も固まる前に落とせて、さきやすくなります。

  • レシピID:1990046629
  • 公開日:2021/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸し鶏その他の電子レンジで作る料理簡単鶏肉料理鶏むね肉お肉を使ったサラダ
Jyuriko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る