もしも甘さ控えめなどら焼きがホットケーキになったら レシピ・作り方

もしも甘さ控えめなどら焼きがホットケーキになったら
  • 約15分
  • 300円前後
ミルク☆ココア
ミルク☆ココア
1人前だがガッツリ食べたい人向け(少食さんは他の人と分けると丁度良いかも)

材料(1人分)

  • ホットケーキミックス粉 60g
  • もち粉 60g
  • たまご 1個
  • 牛乳 50cc
  • 小豆 10~15g
  • 黒豆 10~15g

作り方

  1. 1 卵と牛乳を先に混ぜ合わせておく
  2. 2 もち粉を先に入れて混ぜ合わせて硬さを調整。
  3. 3 次にミックス粉で好みの種の固さにする(粉の量を調整)
  4. 4 あらかじめ茹でておいた黒豆と小豆を種に入れる(茹でるときに味付けしない)
    朝ご飯にしたかったから私の場合前の晩に茹でて下ごしらえした
  5. 5 種と馴染んだらフライパンで好みの色が付くまで両面焼いて出来上がり
    テフロン加工のフライパン使用なので油無しで焼いた

きっかけ

甘さ控えめなどら焼きを食べたいと思った

おいしくなるコツ

今回はもち粉を使用したのでモッチリ食感が好きな人にはお勧め 小豆と黒豆も味付けしないで茹でると良いかも ゆっくりとよく噛むと美味しいぞ 味付けの追加しないで食べたが美味しかったが飲み物必須

  • レシピID:1990046619
  • 公開日:2021/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ朝食の献立(朝ごはん)黒豆ホットケーキミックス
ミルク☆ココア
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る