お豆腐ときのこの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なかちクッキング
麺つゆを使った簡単レシピです。
きのこの旨みがお豆腐に染みて、優しい1品です。

材料(2人分)

お豆腐
1/2丁
えのき
1/2袋
しいたけ
2個
●水
300cc
●麺つゆ
100cc
●醤油
大さじ1/2
●みりん
大さじ1
●砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    お豆腐はよく水を切り、えのきはほぐし、しいたけは4等分します。
  2. 2
    鍋で●の調味料を煮立てたら、お豆腐、えのき、しいたけを入れ、再度沸いたら、弱火にして5分煮たら完成です。

おいしくなるコツ

お豆腐を煮るときは、弱火でコトコトです。

きっかけ

お豆腐があったので、温まる1品にしました。

公開日:2021/06/12

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐簡単夕食肉豆腐絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

なかちクッキング 夫婦2人で食べる夕食を作っています。 家にある定番調味料で作れる料理をご紹介させて頂きます。 ご飯作りを負担に感じず、素朴だけど美味しい料理を作るのに、ご参考にしていただけたらと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする