//作り置き//ミニトマトのさっぱりピクルス レシピ・作り方
材料(1瓶人分)
- ミニトマト 10〜15個
- 優しい酢 100ml
- 水 100ml
- 砂糖 小さじ2
- 塩 小さじ1/2
作り方
-
1
<ピクルス液>
酢、水、砂糖、塩を全て混ぜて鍋で一煮立ちさせて冷ます。
急ぎの場合は氷水に鍋をつける(溢さないよう、水が入らないよう気をつけて下さい) -
2
<トマトの湯むき1>
ヘタを取ったトマトを水洗いして浅く切れ目を入れます(ヘタがついていた辺りが種が漏れにくくオススメです)。 -
3
<トマトの湯むき2>
沸騰したお湯に切れ目を入れたトマトを入れて30秒ほどで上げ、冷水の中で優しく皮を剥きます。
※皮があまりめくれていなければ、時間を長くして下さい。 -
4
清潔な瓶にトマトを入れてから、そっと①のピクルス液を注ぎます。
トマトが浮いてくるので、瓶の口サイズに切ったキッチンペーパーを入れます。 -
5
冷蔵庫で3時間ほど冷やせば完成!!
8時間以上漬けると、さらになじみます。
3日間ほどは味が大きく変わらず美味しく頂けます♪
きっかけ
これから安くなる夏野菜で、栄養もあってオシャレな作り置きができれば、と挑戦しました。最高においしいです!!
おいしくなるコツ
鍋を火にかけず、熱湯だけで湯むきをする事で、トマトの形が崩れず、見た目も食感も美味しくなります。
- レシピID:1990046551
- 公開日:2021/06/02
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湯むきをすることで皮付きよりうんと早く完成!急な来客がある時にも便利な、短時間で凝って見える一品です!!