//作り置き//ミニトマトのさっぱりピクルス レシピ・作り方

//作り置き//ミニトマトのさっぱりピクルス
  • 約10分
  • 300円前後
Jyuriko
Jyuriko
調理時間10分(+漬け込み3時間)
湯むきをすることで皮付きよりうんと早く完成!急な来客がある時にも便利な、短時間で凝って見える一品です!!

材料(1瓶人分)

  • ミニトマト 10〜15個
  • 優しい酢 100ml
  • 100ml
  • 砂糖 小さじ2
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 <ピクルス液>
    酢、水、砂糖、塩を全て混ぜて鍋で一煮立ちさせて冷ます。
    急ぎの場合は氷水に鍋をつける(溢さないよう、水が入らないよう気をつけて下さい)
  2. 2 <トマトの湯むき1>
    ヘタを取ったトマトを水洗いして浅く切れ目を入れます(ヘタがついていた辺りが種が漏れにくくオススメです)。
  3. 3 <トマトの湯むき2>
    沸騰したお湯に切れ目を入れたトマトを入れて30秒ほどで上げ、冷水の中で優しく皮を剥きます。
    ※皮があまりめくれていなければ、時間を長くして下さい。
  4. 4 清潔な瓶にトマトを入れてから、そっと①のピクルス液を注ぎます。
    トマトが浮いてくるので、瓶の口サイズに切ったキッチンペーパーを入れます。
  5. 5 冷蔵庫で3時間ほど冷やせば完成!!
    8時間以上漬けると、さらになじみます。
    3日間ほどは味が大きく変わらず美味しく頂けます♪

きっかけ

これから安くなる夏野菜で、栄養もあってオシャレな作り置きができれば、と挑戦しました。最高においしいです!!

おいしくなるコツ

鍋を火にかけず、熱湯だけで湯むきをする事で、トマトの形が崩れず、見た目も食感も美味しくなります。

  • レシピID:1990046551
  • 公開日:2021/06/02
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カテゴリ
プチトマトピクルス夏バテ対策トマト全般
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