きゅうりと切干大根のツナポン酢和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なかちクッキング
切干大根の食感が楽しめるさっぱり副菜です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

切干大根
30g
きゅうり
1本
●ツナ缶
1缶
●ポン酢
大さじ1
●ごま油
大さじ1/2
少々

作り方

  1. 1
    切干大根は水に浸して戻したら、絞って水気を切ります。

    (戻した水は捨てずに、お味噌汁に使うと甘味と栄養があって美味しいです。)
  2. 2
    きゅうりは千切りにし、塩をふって余分な水分を出します。
  3. 3
    水気を切った、切干大根ときゅうりに、●の調味料を混ぜ合わせたら完成です。

    ※ツナ缶は油や水分は軽く切ります。

おいしくなるコツ

切干大根は食感の好みに合わせて水戻ししてください。

きっかけ

栄養、食物繊維満点の切干大根はよく食べるようにしています。

公開日:2021/05/29

関連情報

カテゴリ
切り干し大根サラダポン酢ツナ缶きゅうり切り干し大根

このレシピを作ったユーザ

なかちクッキング 夫婦2人で食べる夕食を作っています。 家にある定番調味料で作れる料理をご紹介させて頂きます。 ご飯作りを負担に感じず、素朴だけど美味しい料理を作るのに、ご参考にしていただけたらと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/10 23:18
美味しすぎました。ごちそうさまです!
熊綾
レポありがとうございます(^^) 私も頻繁に作っています♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする