きゅうりと切干大根のツナポン酢和え レシピ・作り方

きゅうりと切干大根のツナポン酢和え
  • 約15分
  • 100円以下
なかちクッキング
なかちクッキング
切干大根の食感が楽しめるさっぱり副菜です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 切干大根は水に浸して戻したら、絞って水気を切ります。

    (戻した水は捨てずに、お味噌汁に使うと甘味と栄養があって美味しいです。)
  2. 2 きゅうりは千切りにし、塩をふって余分な水分を出します。
  3. 3 水気を切った、切干大根ときゅうりに、●の調味料を混ぜ合わせたら完成です。

    ※ツナ缶は油や水分は軽く切ります。

きっかけ

栄養、食物繊維満点の切干大根はよく食べるようにしています。

おいしくなるコツ

切干大根は食感の好みに合わせて水戻ししてください。

  • レシピID:1990046474
  • 公開日:2021/05/29
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つくったよレポート(1件)

  • 熊綾
    熊綾
    2021/08/10 23:18
    きゅうりと切干大根のツナポン酢和え
    美味しすぎました。ごちそうさまです!

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