レタス1玉食べてしまう、レタスと茗荷の和サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- レタス
- 1/2個
- ミョウガ
- 4本
- 米酢
- 50cc
- 醬油
- 大匙3杯
- 赤唐辛子
- 1本
作り方
-
- 1
- レタスは1枚ずつはがします。ミョウガを半分に切ります。保存容器に米酢と醤油を入れます。
フライパンに湯を沸かし、ミョウガを加えて30秒茹で、軽く水切りして漬け汁に入れます。
-
- 2
- レタスは一枚ずつ茹で、そのつど漬け汁に入れていきます。小口切にした赤唐辛子を加え、全体を混ぜ合わせ、冷蔵庫でしっかり1時間以上ひやし、完成です。
きっかけ
これからの暑い季節にぴったりの、さっぱりした一品です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません