お酒がすすむ、うどとホヤの辛子酢味噌和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
旬の山うどとほやを使った、簡単にできてヘルシーなお酒が進む一品です。

材料(2人分)

ほや
1個
うど
1/3本
味噌
大匙2杯
米酢
小匙1杯
味醂
大匙1杯
練りからし
小匙1/2杯

作り方

  1. 1
    ほやは刺身用を使います。一口大に切ります。うどは表皮を包丁でそぎ落とし、うすぎりにし、水に10分さらします。ボウルに味噌、酢、辛子、味醂を入れて混ぜ合わせます。
  2. 2
    うどとほやを加え、混ぜ合わせて完成です。

きっかけ

旬の山うどとほやを使った、簡単にできてヘルシーなお酒が進む一品です。

公開日:2021/05/24

関連情報

カテゴリ
うど火を使わないでおつまみ日本酒に合うおつまみ味噌

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする