本格キムチチゲ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あぴたんママ
酸っぱいキムチが美味しさのコツ!

材料(5人分)

酸っぱくなったキムチと汁
600g
米の研ぎ汁
1.2リットル
味噌
大2
豚肉しゃぶしゃぶ用
300g
(あれば)あみエキス
大1
えのき
1袋
豆腐
1丁
長ネギ
1⒍本

作り方

  1. 1
    野菜は食べやすいように切っておく。
  2. 2
    鍋に米の研ぎ汁と豚肉、味噌を入れ中火で火を入れる。
  3. 3
    アクが出て来るのである程度取り除いて下さい。
  4. 4
    キムチと汁、あみエキス、えのき、豆腐を入れ火が通ったら出来上がり。
    長ネギを散らして召し上がれ。

おいしくなるコツ

酸っぱいキムチじゃないと美味しくならないので必ず酸っぱいキムチを使いましょう。うどん、ほかの野菜なども入れて召し上がって下さい。

きっかけ

少し古くなった酸っぱいキムチが生で食べにくくなるとよくつくります!

公開日:2021/05/18

関連情報

カテゴリ
キムチ鍋キムチ韓国鍋・キムチチゲ鍋

このレシピを作ったユーザ

あぴたんママ レシピ投稿を始めました^_^ 料理歴20年以上。本場の韓国料理が得意です。 韓国にも良く行き、お店で食べて美味しければよく再現して作ります。 外食も好きなので美味しかったのはこれまた再現します!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする