材料(4人分)
- バラや肩ロースなどの牛肉
- 400g
- 大根
- 300g
- ○中唐辛子(好みで)
- 適宜
- ○おろしニンニク
- 大1
- ○ごま油
- 大1
- 豆もやし(もやし)
- 200g
- 水
- 1.5リットル
- ★醤油
- 大5
- ★塩
- 小2
- ★あみの塩辛エキス
- 大5
- ★酒
- 大3
- ★胡椒
- 適宜
- ★ダシダや鶏がらスープ
- 適宜
- 長ネギ
- 1本
- にら
- 5〜6本
作り方
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- 1
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- 大根を短冊切り、牛肉も大きければ一口くらいに切っておく。
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- 2
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- 深鍋に牛肉と○の調味料を入れ中火にかける。
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- 3
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- 1を混ぜながら炒め、肉の色が変わってきたら大根を入れてさらに炒める。
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- 4
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- お水と豆もやしを入れ煮る。沸騰したらアクが出るのですくい取り、その後は蓋をして弱火にしながら15分ほど煮る。
-
- 5
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- ★を投入し味を調節する。刻んだニラ、ネギ、胡椒を加えたら出来上がり。もし味が足りなければダシダや鶏がらスープを加えてもOK。
溶き卵や刻んだ豆腐などを入れても美味しい♪
おいしくなるコツ
最初に肉と唐辛子を炒めると赤いスープになりピリッと辛くいただけます!
きっかけ
本場韓国で習ったレシピです。
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