牛すじの下ごしらえ レシピ・作り方

牛すじの下ごしらえ
  • 1時間以上
  • 500円前後
あぴたんママ
あぴたんママ
おでん、スープ、カレーなど、肉も茹で汁もどちらも使えて一石二鳥!

材料(3人分)

  • 牛すじ 2kg
  • 長ネギの青い部分 1〜2本
  • 生姜薄切り 1かけ

作り方

  1. 1 水を入れた大鍋に牛すじが浸かる様に入れて火にかける。
  2. 2 沸いたら1分ほど茹で、火から下ろしアクの付いた肉と鍋を洗う。
  3. 3 お水を先より多めに入れて火にかける。ネギと生姜も投入する。
    このあと2〜3時間ほど茹でる。
    途中茹で汁が少なくなってきたら肉より上になる様に水を足してください。
  4. 4 数時間茹でると茹で汁が濁って白っぽくなります。
    お肉が柔らかくなれば出来上がり!
    小さく切って冷凍保存も出来ます。

きっかけ

牛すじは色々な料理に使えるし茹で汁のスープもカレーやおでんなどに使えるのでよく作ります。

おいしくなるコツ

この下ごしらえをしっかりすると、後の料理が美味しくなりますよ!

  • レシピID:1990046257
  • 公開日:2021/05/11
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カテゴリ
牛すじ煮込み
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