材料(1人分)
- うどん
- 1玉
- 水
- 1.5カップ
- だしの素
- 小さじ 1
- みりん
- 小さじ1
- 本つゆ濃縮4倍
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- かまぼこ
- 2枚
- 天かす
- 大さじ1
- ネギ
- 小さじ1杯ぐらい
作り方
-
- 1
- ネギは小口切りにしておく。かまぼこが2枚切っておく。
-
- 2
- 沸騰したお湯に、だしの素、みりん、本つゆ濃縮4倍、塩を入れ、うどんを入れてひと煮だちしたら火を止める。
-
- 3
- 器に2に1をのせて、天かすを入れて、出来上がり。
おいしくなるコツ
天かすを入れる。
きっかけ
ちょっと寒いので、うどんが食べたくなりました。