ぎゅうたんステーキ レシピ・作り方
![ぎゅうたんステーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9f93bb2c537e2b8722eb173a54131230249dfc8e.26.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 牛タン 250 g
- 岩塩 2つまみ
- 黒胡椒 2つまみ
- サラダ油 大2
作り方
- 1 室温にもどした厚さ2cm弱のステーキ大の牛タンを横長におき、1/3の厚さまで、斜めに5mm幅の切り目をいれる。
- 2 工程1の肉を左右に裏返して工程1と同じ方向に1/3の厚さまで5mm幅に切り目をいれる。
- 3 肉の裏表に挽いた岩塩と挽いた黒胡椒をふる。
- 4 熱したフライパンにサラダ油をひき強火で肉を焼き、軽く焦げ目がついたら裏返してほんの少し火を弱めて(中火より強い)焼く。
- 5 切り目の間から中心部の色が変わりかけたところで火からおろし、1.5cm幅にきって皿にもってできあがり。
関連情報
- カテゴリ
- 牛タン
レポートを送る
3 件