ぎゅうたんステーキ レシピ・作り方

ぎゅうたんステーキ
  • 約15分
  • 1,000円前後
jinLabo
jinLabo
塩と胡椒のシンプル味付け、独特の歯応えが美味しい

材料(2人分)

  • 牛タン 250 g
  • 岩塩 2つまみ
  • 黒胡椒 2つまみ
  • サラダ油 大2

作り方

  1. 1 室温にもどした厚さ2cm弱のステーキ大の牛タンを横長におき、1/3の厚さまで、斜めに5mm幅の切り目をいれる。
  2. 2 工程1の肉を左右に裏返して工程1と同じ方向に1/3の厚さまで5mm幅に切り目をいれる。
  3. 3 肉の裏表に挽いた岩塩と挽いた黒胡椒をふる。
  4. 4 熱したフライパンにサラダ油をひき強火で肉を焼き、軽く焦げ目がついたら裏返してほんの少し火を弱めて(中火より強い)焼く。
  5. 5 切り目の間から中心部の色が変わりかけたところで火からおろし、1.5cm幅にきって皿にもってできあがり。

きっかけ

塊の牛タンが手にはいった。

おいしくなるコツ

少しいい塩をつかい、火を通しすぎない

  • レシピID:1990046076
  • 公開日:2021/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛タン
jinLabo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • フィンラン
    フィンラン
    2023/07/21 07:22
    ぎゅうたんステーキ
    美味しかったです♪
  • フジヤマン
    フジヤマン
    2021/09/23 21:14
    ぎゅうたんステーキ
    厚切りにして串にさしてみました。BBQで美味しくいただきました。ありがとうございました。
  • ごるづきっちん
    ごるづきっちん
    2021/05/06 22:50
    ぎゅうたんステーキ
    レシピを参考にいたしました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る