材料(4人分)
- 絹さや
- 100g
- ちくわ
- 1本
- 卵
- 2個
- 水
- 一カップ
- だしの素
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ1杯
- 本つゆ(濃縮4倍)
- 大さじ1.5
作り方
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- 1
- 絹さやは筋を取り除きます。ちくわを食べやすい大きさに斜め切りにしておく。
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- 2
- お鍋に、水を一カップ入れて、だしの素小さじ 1、みりん大さじ1、本つゆ濃縮4倍大さじ1.5、1の絹さやと、ちくわを入れて、蓋をして煮る。
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- 3
- 絹さやが柔らかくなったら、蓋を開けて、溶きほぐした卵2個を回し入れ、また蓋を閉めて弱火で煮る。卵がふんわり固まったら出来上がり。
おいしくなるコツ
本つゆ濃縮4倍を入れる。
きっかけ
旬の絹さやが食べたくなったから。