絹さやとちくわの卵とじ レシピ・作り方

絹さやとちくわの卵とじ
  • 約15分
  • 300円前後
ジオ☆お休み中(承認だけで)
ジオ☆お休み中(承認だけで)
旬な野菜で、簡単で美味しいです。

材料(4人分)

  • 絹さや 100g
  • ちくわ 1本
  • 2個
  • 一カップ
  • だしの素 小さじ1
  • みりん 大さじ1杯
  • 本つゆ(濃縮4倍) 大さじ1.5

作り方

  1. 1 絹さやは筋を取り除きます。ちくわを食べやすい大きさに斜め切りにしておく。
  2. 2 お鍋に、水を一カップ入れて、だしの素小さじ 1、みりん大さじ1、本つゆ濃縮4倍大さじ1.5、1の絹さやと、ちくわを入れて、蓋をして煮る。
  3. 3 絹さやが柔らかくなったら、蓋を開けて、溶きほぐした卵2個を回し入れ、また蓋を閉めて弱火で煮る。卵がふんわり固まったら出来上がり。

きっかけ

旬の絹さやが食べたくなったから。

おいしくなるコツ

本つゆ濃縮4倍を入れる。

  • レシピID:1990046037
  • 公開日:2021/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さやえんどう
ジオ☆お休み中(承認だけで)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2023/03/01 17:16
    絹さやとちくわの卵とじ
    ジオ☆ちゃん♪緑色のいんげんで作りました✧˖°とても美味しかったですෆˎˊ˗素敵なレシピをありがとうございます( ๑ ◕ ؎‹ )♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る