実山椒かおる、ホタルイカの土鍋ご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米
- 2合
- ホタルイカ
- 20杯
- 水
- 450cc
- 日本酒
- 50cc
- 醬油
- 大匙2杯
- 実山椒
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
- ホタルイカは茹でられたものを使い、目玉と中骨をとります。米をといで土鍋に入れ、水、日本酒、醤油を加えます。山椒とホタルイカを散らし、蓋をします。
-
- 2
- 火にかけ、湯気がでてきたら中弱火にして5分、弱火で10分炊いたら火を止め、10分蒸らします。蓋をあけ、炊けていたら完成です。
きっかけ
土鍋で作るホタルイカの炊き込みご飯です。〆にぴったりですがお酒もすすみます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません