材料(1人分)
- 白米
- 1膳
- 合挽き肉
- 80g
- たまご
- 1/2個
- パン粉
- 大2
- 牛乳
- 50ml
- たまねぎ
- 1/6個
- ◯塩
- 少々
- ◯ブラックペッパー
- 少々
- ◯にんにくチューブ
- 2cm
- ◯生姜チューブ
- 2cm
- ●有塩バター
- 10g
- ●水
- 100ml
- ●ウスターソース
- 大3
- ●ケチャップ
- 大2
- ●コンソメ
- 少々
- たまご(目玉焼き用)
- 1個
- レタス
- 3枚
作り方
-
- 1
- たまねぎをみじん切りにする。耐熱皿にのせふんわりラップをし600wのレンジで3分加熱する。あら熱がとれるまで冷ます。
-
- 2
- 合挽き肉、たまご、牛乳、パン粉、①、◯をボウルに入れ粘り気が出るまでよくこねる。成型して30分程冷蔵庫で寝かせる。
-
- 3
- フライパンにサラダ油をしき、②を両面こんがり焼き目をつける。底から5㎜ほどの水を加え蓋をして蒸し焼きにする。火が通ったら1度フライパンからあげておく。
-
- 4
- ③の肉汁に●を加えてソースを作る。とろみがついてきたら、③のあげたハンバーグをいれて、よく絡ませる。
-
- 5
- 別のフライパンで目玉焼きを作る。
-
- 6
- 皿に白米を盛り、④、⑤、レタスを盛りつけたら完成です♪
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