ロコモコ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
124
ワンプレートで大満足です♪スプーンであっという間にペロリでした(*ゝω・*)

材料(1人分)

白米
1膳
合挽き肉
80g
たまご
1/2個
パン粉
大2
牛乳
50ml
たまねぎ
1/6個
◯塩
少々
◯ブラックペッパー
少々
◯にんにくチューブ
2cm
◯生姜チューブ
2cm
●有塩バター
10g
●水
100ml
●ウスターソース
大3
●ケチャップ
大2
●コンソメ
少々
たまご(目玉焼き用)
1個
レタス
3枚

作り方

  1. 1
    たまねぎをみじん切りにする。耐熱皿にのせふんわりラップをし600wのレンジで3分加熱する。あら熱がとれるまで冷ます。
  2. 2
    合挽き肉、たまご、牛乳、パン粉、①、◯をボウルに入れ粘り気が出るまでよくこねる。成型して30分程冷蔵庫で寝かせる。
  3. 3
    フライパンにサラダ油をしき、②を両面こんがり焼き目をつける。底から5㎜ほどの水を加え蓋をして蒸し焼きにする。火が通ったら1度フライパンからあげておく。
  4. 4
    ③の肉汁に●を加えてソースを作る。とろみがついてきたら、③のあげたハンバーグをいれて、よく絡ませる。
  5. 5
    別のフライパンで目玉焼きを作る。
  6. 6
    皿に白米を盛り、④、⑤、レタスを盛りつけたら完成です♪

きっかけ

ボリュームのあるものが食べたくて!

公開日:2021/04/05

関連情報

カテゴリ
ロコモコ

このレシピを作ったユーザ

124 家にある食材を中心に手軽に簡単に作れるレシピからこだわりのあるレシピまでのせちゃうよ♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする