岐阜郷土料理、こも豆腐と蕗の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
岐阜の名物、こも豆腐を使った春らしい煮物です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

こも豆腐
1本
ふき
2本
かつお出汁
200cc
日本酒
大匙3杯
少々

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かし、蕗を入れて1分茹でます。ざるにあげ、水にさらし、筋をむきます。こも豆腐を厚めのうすぎりにし、蕗を2センチ程度の幅に切ります。
  2. 2
    鍋に出汁、日本酒、塩を入れ、こも豆腐と蕗を加えます。火にかけ、煮立ったら落し蓋をし、中弱火で5分程煮ます。火を止め、1時間程漬けて味をなじませ、完成です。

きっかけ

岐阜の名物、こも豆腐を使った春らしい煮物です。

公開日:2021/03/30

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみふき

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする