材料(2人分)
- こも豆腐
- 1本
- ふき
- 2本
- かつお出汁
- 200cc
- 日本酒
- 大匙3杯
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋に湯を沸かし、蕗を入れて1分茹でます。ざるにあげ、水にさらし、筋をむきます。こも豆腐を厚めのうすぎりにし、蕗を2センチ程度の幅に切ります。
-
- 2
- 鍋に出汁、日本酒、塩を入れ、こも豆腐と蕗を加えます。火にかけ、煮立ったら落し蓋をし、中弱火で5分程煮ます。火を止め、1時間程漬けて味をなじませ、完成です。
きっかけ
岐阜の名物、こも豆腐を使った春らしい煮物です。
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