岐阜郷土料理、こも豆腐と蕗の煮物 レシピ・作り方

岐阜郷土料理、こも豆腐と蕗の煮物
  • 5分以内
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
岐阜の名物、こも豆腐を使った春らしい煮物です。

材料(2人分)

  • こも豆腐 1本
  • ふき 2本
  • かつお出汁 200cc
  • 日本酒 大匙3杯
  • 少々

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かし、蕗を入れて1分茹でます。ざるにあげ、水にさらし、筋をむきます。こも豆腐を厚めのうすぎりにし、蕗を2センチ程度の幅に切ります。
  2. 2 鍋に出汁、日本酒、塩を入れ、こも豆腐と蕗を加えます。火にかけ、煮立ったら落し蓋をし、中弱火で5分程煮ます。火を止め、1時間程漬けて味をなじませ、完成です。

きっかけ

岐阜の名物、こも豆腐を使った春らしい煮物です。

  • レシピID:1990045658
  • 公開日:2021/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみふき
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る