アプリで広告非表示を体験しよう

しめじとキャベツとにんじんの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けいちゃん088
しめじのうまみと野菜の甘みが出た、おいしいお味噌汁です。

材料(4人分)

しめじ
1/2パック
キャベツ
2枚
にんじん
小1本
味噌
大匙3
和風だしの素
小匙1
800cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しめじは石突を落とし、小房にわけておく。
  2. 2
    キャベツはざく切りにする。にんじんは皮をむき、ピーらーで薄く削る。
  3. 3
    鍋に水、しめじ、キャベツ、にんじんを入れて火にかける。沸いたら和風だしの素を入れ、全体が柔らかくなるまで煮る。
  4. 4
    全体が煮えたら火を止め、味噌を溶く。

おいしくなるコツ

きのこをお味噌汁に入れる時は、水から入れたほうがうまみが良く出ます。 だしの素の量はお好みで加減してください。しめじから出汁が出るので、だしの素は少なめにしてもおいしいです。

きっかけ

いつもの野菜のお味噌汁にしめじも入れてみました。

公開日:2021/03/21

関連情報

カテゴリ
しめじにんじんキャベツキャベツの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする