しめじとキャベツとにんじんの味噌汁 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- しめじは石突を落とし、小房にわけておく。
-
- 2
- キャベツはざく切りにする。にんじんは皮をむき、ピーらーで薄く削る。
-
- 3
- 鍋に水、しめじ、キャベツ、にんじんを入れて火にかける。沸いたら和風だしの素を入れ、全体が柔らかくなるまで煮る。
-
- 4
- 全体が煮えたら火を止め、味噌を溶く。
おいしくなるコツ
きのこをお味噌汁に入れる時は、水から入れたほうがうまみが良く出ます。
だしの素の量はお好みで加減してください。しめじから出汁が出るので、だしの素は少なめにしてもおいしいです。
きっかけ
いつもの野菜のお味噌汁にしめじも入れてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません