材料(2人分)
- もやし
- 1袋
- にんじん
- 小1本
- 白菜
- 2枚
- カニカマ
- 5本
- 豚バラスライス
- 120g
- 皿うどん用揚げ麺
- 2玉
- あんかけスープの素(皿うどんに添付の物)
- 2袋
- サラダ油
- 小匙1
作り方
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- 1
- もやしは洗って水を切る。にんじんは皮を剥いて短冊切りにする。白菜は洗い、白い部分は幅1cmの細切り、葉の部分はざく切りにする。
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- 2
- 豚バラスライスは幅2cm程度に切る。カニカマは長さを半分に切る。
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- 3
- 皿うどんに付属のあんかけスープの素をボウルに入れ、袋に書かれている量の水を入れてよく混ぜ溶かす。
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- 4
- フライパンを中火にかけサラダ油を入れる。豚バラスライスを広げて焼く。
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- 5
- 豚バラの色が変わってきたら、にんじん、白菜の白い部分、白菜の葉、もやし、カニカマの順に入れて炒める。
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- 6
- ⑤がしんなりしてきたら、③を入れて混ぜながら火を通し、とろみをつける。
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- 7
- 皿うどん用揚げ麺をお皿によそい、手でかるくつぶす。⑥のあんかけをかける。
きっかけ
家にあった材料を組み合わせて皿うどんにしました。