材料(1人分)
- 白米
- 1/2合
- 乾物ひじき
- 大1
- にんじん
- 少量
- 油揚げ
- 1/2枚
- ●顆粒和風だし
- 小1
- ●みりん
- 小1
- ●酒
- 小1
- ●塩
- 少々
- ●しょうゆ
- 小1
作り方
-
- 1
- 米はよく洗い30分ほど水に浸す。そうすると米が水分吸ってふっくら仕上がりますよ♪30分経ったら水気を切っておく。
-
- 2
- 乾物ひじきは水で戻しておく。水分を切る。にんじんは千切りにする。油揚げは短冊切りにする。
-
- 3
- 炊飯釜に①をいれる。●を加え1/2合ラインまで水を注ぐ。軽くかき混ぜる。上に②をのせて炊飯ボタンを押す。
-
- 4
- 炊飯完了したらお茶碗に盛りつけて完成です★
きっかけ
乾物ひじきが残っていたので煮物も面倒なので炊き込みご飯にしました!!