材料(3人分)
- 節分の豆
- 20グラム
- 水
- 60CC
- 塩
- ひとつまみ
- 醤油
- 小さじ半分(2分の1)
- にんじん
- 30グラム
- ブロッコリー
- 2房(20グラム位)
- しいたけ
- 1個
- 昆布つゆ
- 小さじ2杯
作り方
-
- 1
- ブロッコリーとにんじんを洗い、細かく切る。しいたけも細かく切る。
-
- 2
- 雪平鍋に水と1の具材、塩と豆を入れ、中火にかける。
-
- 3
- ブロッコリーの色が綺麗な緑色になり火が通ってきたら、醤油と昆布つゆを加え更に煮る。
-
- 4
- ブロッコリーとにんじんに火が通り、豆がふんわり柔らかくなったら火を止め出来上がり。
おいしくなるコツ
全体的にしっかり火を通すと、野菜がごろつかないです。
きっかけ
節分の豆が、余ったので煮豆にしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません