節分の豆で簡単・煮豆 レシピ・作り方

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ナナミん
節分で余った豆で作った時短、煮豆です。豆が最初から炒られてるので、簡単にできます。

材料(3人分)

節分の豆
20グラム
60CC
ひとつまみ
醤油
小さじ半分(2分の1)
にんじん
30グラム
ブロッコリー
2房(20グラム位)
しいたけ
1個
昆布つゆ
小さじ2杯

作り方

  1. 1
    ブロッコリーとにんじんを洗い、細かく切る。しいたけも細かく切る。
  2. 2
    雪平鍋に水と1の具材、塩と豆を入れ、中火にかける。
  3. 3
    ブロッコリーの色が綺麗な緑色になり火が通ってきたら、醤油と昆布つゆを加え更に煮る。
  4. 4
    ブロッコリーとにんじんに火が通り、豆がふんわり柔らかくなったら火を止め出来上がり。

おいしくなるコツ

全体的にしっかり火を通すと、野菜がごろつかないです。

きっかけ

節分の豆が、余ったので煮豆にしました。

公開日:2021/02/26

関連情報

カテゴリ
大豆にんじんブロッコリー

このレシピを作ったユーザ

ナナミん 食いしん坊で食べるのが大好きな女性です。健康によい食べ物が好きです!宜しくお願いします。

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