節分に!いわしの丸焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆずジャムおばさん
超シンプルなイワシの丸焼きです。イワシを食べて邪気を払いましょう!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

イワシ
4尾
小さじ1/2-1くらい

作り方

  1. 1
    イワシは内臓を取り出して、よく洗い、キッチンペーパーでしっかり水気を切る。
  2. 2
    全体に塩を振り、魚焼き用ホイルを引いたフライパンに載せて、弱火〜弱中火くらいでじっくり焼き上げる。
  3. 3
    両面にしっかり焦げ目がついたら完成!

おいしくなるコツ

私は内臓の苦味が苦手なので、内臓は処理してから丸焼きにしました。

きっかけ

節分だったので

公開日:2021/02/03

関連情報

カテゴリ
いわし簡単魚料理節分

このレシピを作ったユーザ

ゆずジャムおばさん フードスペシャリスト資格保持。 料理のモットーは「簡単」「美味しい」「栄養満点」 一般的な家庭料理にちょっとひと工夫するのが好きです。 趣味はスーパーでお買い得な旬食材を探すこと。 活力鍋とオーブン調理をよく使います。 つくレポは気付き次第承認致します! たくさんの方に作っていただけるよう、お料理初心者の方にも分かりやすい説明を心がけております。 どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/06 19:43
美味しく焼けました 頭から食べられます
くっくこ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする