外はパリパリ中はジューシーな餃子 レシピ・作り方

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花鳥 舞
おうちでお店に負けない美味しい餃子が食べられます!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

キャベツ
4枚くらい
にら
1/2束
豚肉
200g
小さじ2
胡椒
3振り
ごま油
大さじ1
醤油
大さじ1
粉末鶏ガラスープの素
大さじ1
にんにくのすりおろし
1片
○薄力粉
大さじ2
○水
100CC
餃子の皮(大判)
40枚入り

作り方

  1. 1
    キャベツとニラはみじん切りにし、塩をふり混ぜ合わせ、しばらくおきます。
  2. 2
    ギュッと握り水分が出てきたら豚ミンチ、にんにくのすりおろし、醤油、ごま油、粉末鶏ガラスープの素、胡椒を入れて混ぜ合わせます。
  3. 3
    表面を滑らかにしてラップをかけて冷蔵庫に入れて冷やします。
  4. 4
    1時間くらい冷やしたら餃子の皮に大さじ1くらいのたねを包んでいきます。普通の皮なら小さじ1くらいのたねを包んでください。
  5. 5
    たねに水分が多いので、すぐに皮がゆるくなるため、包んだものから焼いていきます。
  6. 6
    フライパンに分量外の大さじ1のごま油を入れ、中火にかけ餃子を並べます。私は20センチのフライパンに8個づつ焼きます。
  7. 7
    一つ箸で裏返して若干の焼き目がついていたら、○の水と小麦粉を混ぜ合わせたものを大さじ2を回しかけ蓋をして弱火で10分くらい焼きます。
  8. 8
    お好みのポン酢にラー油やごま油を入れて召し上がってください。

おいしくなるコツ

野菜の水を絞らないので、野菜からでた水分がジューシーにしてくれます!1時間くらい冷蔵庫に入れておいたら、たねが落ち着きます。

きっかけ

ずいぶん前に小籠包にゼラチンで固めたスープを入れているのをみて、餃子も野菜の水分を絞らずそのまま使ったらっジューシーになるのではと思い作ったら、美味しい餃子が出来上がりました!

公開日:2021/02/02

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カテゴリ
その他の中華料理

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つくったよレポート( 1 件)

2021/02/02 23:07
美味しく作れました。ありがとうございました!
オオカミコカミ
沢山のレシピの中から選んで作っていただき、ありがとうございます! きれいな焼き目がついていて、包み方もすごく美しいですね〜! 私も包み方見習って頑張りまーす!!

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