材料(2~3人分)
- 砂肝
- 100g
- 小松菜
- 1把
- えのき
- 一袋
- しょうゆ
- 小匙2
- 酒
- 小匙2
- 塩
- ひとつまみ
- こしょう
- 少々
- サラダ油
- 小匙2
作り方
-
- 1
- 砂肝は厚さ5mm程度のスライスにする。しょうゆ、酒をもみこみ、15分ほど置いておく。
-
- 2
- 小松菜は熱湯でさっと湯がく。水に取って冷まし、水気をしっかり絞ってから長さ5cm程度に切る。
-
- 3
- えのきは長さ5cm程度に切り、手でほぐしておく。
-
- 4
- フライパンを中火にかけてサラダ油を入れる。漬けダレを切った砂肝を入れて炒める。
-
- 5
- 砂肝に9割ほど火が通ったら、小松菜、えのきも入れて炒め合わせる。
-
- 6
- 全体がしんなりとしたら塩、こしょうで調味する。
おいしくなるコツ
こしょうをきかせるとおいしいです。
きっかけ
砂肝と、家にあった材料を組み合わせて炒め物にしました。
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