マッシュポテトとひき肉のチーズ焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮を剥き、小さく切り、鍋に入れ水をひたひたになるまで入れ、水がなくなるまで茹でます。
- 2 じゃがいもをマッシュし、塩こしょうを少々と、バター、牛乳を入れ、滑らかになるまでマッシュします。
- 3 玉ねぎをオリーブオイルで炒め、しんなりしたらひき肉を入れ炒めます。
- 4 ケチャップ、ソース、醤油、塩、こしょうを入れさらに炒めます。
- 5 耐熱皿にマッシュポテトを薄く敷き、ひき肉を全て入れ平に広げ、その上にマッシュポテトを広げます。
- 6 その上に細かく切ったチーズを乗せます。
- 7 200度のオーブンで20分くらい焼きました。
きっかけ
じゃがいもをチーズ焼きにしてお弁当のおかずにしていましたが、ある日試しにミートソースを敷いてみたら美味しかったと評判がよく、それから晩ご飯のおかずになりました。後からイギリス料理でシェパーズパイ、コテージパイと言われていると知りました。
おいしくなるコツ
じゃがいもを滑らかにマッシュすると、口当たりが良いです。
- レシピID:1990044942
- 公開日:2021/01/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません