マッシュポテトとひき肉のチーズ焼き レシピ・作り方

マッシュポテトとひき肉のチーズ焼き
  • 約30分
  • 1,000円前後
花鳥 舞
花鳥 舞
簡単に作れます。寒い日にアツアツをいただきましょう!!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮を剥き、小さく切り、鍋に入れ水をひたひたになるまで入れ、水がなくなるまで茹でます。
  2. 2 じゃがいもをマッシュし、塩こしょうを少々と、バター、牛乳を入れ、滑らかになるまでマッシュします。
  3. 3 玉ねぎをオリーブオイルで炒め、しんなりしたらひき肉を入れ炒めます。
  4. 4 ケチャップ、ソース、醤油、塩、こしょうを入れさらに炒めます。
  5. 5 耐熱皿にマッシュポテトを薄く敷き、ひき肉を全て入れ平に広げ、その上にマッシュポテトを広げます。
  6. 6 その上に細かく切ったチーズを乗せます。
  7. 7 200度のオーブンで20分くらい焼きました。

きっかけ

じゃがいもをチーズ焼きにしてお弁当のおかずにしていましたが、ある日試しにミートソースを敷いてみたら美味しかったと評判がよく、それから晩ご飯のおかずになりました。後からイギリス料理でシェパーズパイ、コテージパイと言われていると知りました。

おいしくなるコツ

じゃがいもを滑らかにマッシュすると、口当たりが良いです。

  • レシピID:1990044942
  • 公開日:2021/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シェパーズパイ牛乳・乳飲料
花鳥 舞
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る