材料(2-3人分)
- 油揚げ
- 一袋(5枚)
- 豚バラ(焼き肉用)
- 5枚
- 餅
- 2.5個
- 小ネギ(あれば)
- 1-2本
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- お湯
- 200ml
作り方
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- 1
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- 油揚げはサッと熱湯をかけて油抜きをする。写真のように横向きにし、上の部分を細長く切り、開いていく。
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- 2
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- 開いた所に豚バラ肉と、餅を半分にしたものを入れ巻いていく。
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- 3
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- フライパンに乗せ、お湯を入れて10分弱蒸し焼きに。油揚げの切れ端の部分も一緒に入れてください。
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- 4
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- 蓋を開けるとこんな感じです。
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- 5
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- 醤油と砂糖を加えて、おあげさんとよく絡めたら完成!もしあれば、小ネギをちらすと彩も良くなります。
おいしくなるコツ
豚バラは焼き肉用の分厚いものを使うと美味しいです。
きっかけ
お正月のお餅が余ったので。
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