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ボリューム満点!おあげもち豚巾着 レシピ・作り方

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ゆずジャムおばさん
油揚げの中に、餅と豚バラ肉を包んで甘辛く焼いた一品。ボリューム満点!お子様も大好きな味だと思います。

材料(2-3人分)

油揚げ
一袋(5枚)
豚バラ(焼き肉用)
5枚
2.5個
小ネギ(あれば)
1-2本
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ2
お湯
200ml
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作り方

  1. 1
    油揚げはサッと熱湯をかけて油抜きをする。写真のように横向きにし、上の部分を細長く切り、開いていく。
  2. 2
    開いた所に豚バラ肉と、餅を半分にしたものを入れ巻いていく。
  3. 3
    フライパンに乗せ、お湯を入れて10分弱蒸し焼きに。油揚げの切れ端の部分も一緒に入れてください。
  4. 4
    蓋を開けるとこんな感じです。
  5. 5
    醤油と砂糖を加えて、おあげさんとよく絡めたら完成!もしあれば、小ネギをちらすと彩も良くなります。

おいしくなるコツ

豚バラは焼き肉用の分厚いものを使うと美味しいです。

きっかけ

お正月のお餅が余ったので。

公開日:2021/01/19

関連情報

カテゴリ
お餅豚バラ肉油揚げ

このレシピを作ったユーザ

ゆずジャムおばさん フードスペシャリスト資格保持。 料理のモットーは「簡単」「美味しい」「栄養満点」 一般的な家庭料理にちょっとひと工夫するのが好きです。 趣味はスーパーでお買い得な旬食材を探すこと。 活力鍋とオーブン調理をよく使います。 つくレポは気付き次第承認致します! たくさんの方に作っていただけるよう、お料理初心者の方にも分かりやすい説明を心がけております。 どうぞよろしくお願いします。

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