材料(4人分)
- 鮭切り身
- 4切れ
- 大根
- 10cm
- ネギ
- 1本
- だし昆布
- 5cm
- 水
- 1000cc
- 鰹節
- 一掴み
- 味噌
- 50g
- 酒粕
- 30g
作り方
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- 1
- 大根はやや厚目の薄切りにしてい1cm幅に切る。
ネギは1cm長さに切っておく
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- 2
- 鮭の切り身は半分の大きさにきっておく。
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- 3
- 昆布を半日水につけたのちに沸かし、煮たつまえに昆布を取り出し、煮たったら鰹節を一掴みいれ水を50cc加えて再び煮たったら火を止め鰹節が沈むまでおいておく
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- 4
- 出汁に鮭、大根、ネギを加えて煮る。
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- 5
- 具材に火が通ったら一部の汁を取り出し、酒粕を溶き、工程4の鍋に加える。
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- 6
- 最後に味噌をときいれて出来上がり。
おいしくなるコツ
一口に酒粕と言っても色々、大吟醸の酒粕を使うと香りもワンランクアップします
きっかけ
よい酒粕をいただいた