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粕汁 レシピ・作り方

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jinLabo
シンプルな具材で酒粕の旨味たっぷりな冬に有難い汁です
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鮭切り身
4切れ
大根
10cm
ネギ
1本
だし昆布
5cm
1000cc
鰹節
一掴み
味噌
50g
酒粕
30g
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作り方

  1. 1
    大根はやや厚目の薄切りにしてい1cm幅に切る。
    ネギは1cm長さに切っておく
  2. 2
    鮭の切り身は半分の大きさにきっておく。
  3. 3
    昆布を半日水につけたのちに沸かし、煮たつまえに昆布を取り出し、煮たったら鰹節を一掴みいれ水を50cc加えて再び煮たったら火を止め鰹節が沈むまでおいておく
  4. 4
    出汁に鮭、大根、ネギを加えて煮る。
  5. 5
    具材に火が通ったら一部の汁を取り出し、酒粕を溶き、工程4の鍋に加える。
  6. 6
    最後に味噌をときいれて出来上がり。

おいしくなるコツ

一口に酒粕と言っても色々、大吟醸の酒粕を使うと香りもワンランクアップします

きっかけ

よい酒粕をいただいた

公開日:2021/01/11

関連情報

カテゴリ
酒粕

このレシピを作ったユーザ

jinLabo 買い出しは週一回、週末は一週間分の料理の仕込み キャベツを一個の千切、玉ねぎ10個のみじん切りはバイト仕込み

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/13 14:39
レシピを参考にいたしました
ごるづきっちん
つくレポ有難うございます

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