餅入ネギ卵かまぼこ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 お餅を8等分に切る。玉葱の芯をとり、皮を向いて串切りにする。火が通りやすいようになるべく薄めに切る。
- 2 雪平鍋に牛乳を入れ、1をいれ中火にかける。
- 3 2が沸騰したら、調味料の醤油、酒、昆布つゆを入れ軽くかき混ぜる。
- 4 3をやや弱火にし、ボウルに卵を割り、菜箸でかき混ぜたものを流し入れる。
- 5 4に一口サイズに切ったウインナーとかまぼこと、細かく切ったネギを入れて更に煮込む。
- 6 5に蓋をして、蒸焼きにして蒸す。ウインナーと餅に火が通ってるのを確認したら火から下ろす。
- 7 茶碗にご飯を盛り付け、6の具材を適量乗せたら出来上がり。
きっかけ
お正月に余ったカマボコ、お餅などを作った余り物消費レシピです。
おいしくなるコツ
ウインナーを入れて作りましたが、ない方が美味しいです。
- レシピID:1990044749
- 公開日:2021/01/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません