餅入ネギ卵かまぼこ丼 レシピ・作り方

餅入ネギ卵かまぼこ丼
  • 約15分
  • 100円以下
ナナミん
ナナミん
うどん雑炊のような味で、お子様の夜食や飲んだ翌日などに適した、胃に優しい丼です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 お餅を8等分に切る。玉葱の芯をとり、皮を向いて串切りにする。火が通りやすいようになるべく薄めに切る。
  2. 2 雪平鍋に牛乳を入れ、1をいれ中火にかける。
  3. 3 2が沸騰したら、調味料の醤油、酒、昆布つゆを入れ軽くかき混ぜる。
  4. 4 3をやや弱火にし、ボウルに卵を割り、菜箸でかき混ぜたものを流し入れる。
  5. 5 4に一口サイズに切ったウインナーとかまぼこと、細かく切ったネギを入れて更に煮込む。
  6. 6 5に蓋をして、蒸焼きにして蒸す。ウインナーと餅に火が通ってるのを確認したら火から下ろす。
  7. 7 茶碗にご飯を盛り付け、6の具材を適量乗せたら出来上がり。

きっかけ

お正月に余ったカマボコ、お餅などを作った余り物消費レシピです。

おいしくなるコツ

ウインナーを入れて作りましたが、ない方が美味しいです。

  • レシピID:1990044749
  • 公開日:2021/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理その他のごはん料理
ナナミん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る