材料(1人分)
- 冷凍さぬきうどん
- 1パック
- ●水
- 300ml
- ●しょうゆ
- 大2
- ●みりん
- 大2
- ●砂糖
- 小1
- ●顆粒和風だし
- 少々
- たまご
- 1個
- 小松菜
- 1束
- 長ねぎ
- 1/5本
- しいたけ
- 3個
- 揚げ玉
- 大2
作り方
-
- 1
- しいたけは軸をとり、十字に切れ込みをいれる。長ねぎはは斜め切りにする。小松菜は4cm馬場に切る。
-
- 2
- 鍋に●をいれてよく煮立たせる。
-
- 3
- さぬきうどんを解凍あたためする。②にいれる。 約5分ほど煮る。私は汁を吸った煮込みうどんのような触感が好みなのでうどんが柔らかくなるまで煮ます。
-
- 4
- ③の上に①をのせる。蓋をして中火で①が柔らかくなったら、揚げ玉を加え、真ん中にたまごを落としお好みの固さになったら火を止めて完成です★
きっかけ
寒い日々が続くのですこしでもあったかくなりたくて!!