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日本酒にワインに、白子麻婆豆腐 レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
旬の白子を使ったとろとろとろける麻婆豆腐です。

材料(2人分)

鱈の白子
80g
絹ごし豆腐
1/2丁
ねぎ
10g
生姜
10g
100cc
日本酒
大匙3杯
味噌
大匙1杯
豆板醤
小匙2杯
粉山椒
少々
ごま油
小匙1杯
片栗粉
小匙1杯
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作り方

  1. 1
    ねぎと生姜をみじん切りにします。
    フライパンにごま油を入れ、ねぎと生姜を加え火にかけます。油に香りがついたら豆板醤を加え、炒めます。
  2. 2
    鍋に水、日本酒を加えたら一口大に切った白子も加えます。
    日本酒で溶いた味噌と粉山椒を加えたら、賽の目切りにした豆腐を加えます。
  3. 3
    水溶き片栗粉を加え、とろみをつけて完成。

きっかけ

旬の白子を使ったとろとろとろける麻婆豆腐です。

公開日:2020/12/24

関連情報

カテゴリ
白子日本酒に合うおつまみワインに合うおつまみビールに合うおつまみマーボー豆腐(麻婆豆腐)
料理名
白子麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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