材料(2人分)
- 鱈の白子
- 80g
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁
- ねぎ
- 10g
- 生姜
- 10g
- 水
- 100cc
- 日本酒
- 大匙3杯
- 味噌
- 大匙1杯
- 豆板醤
- 小匙2杯
- 粉山椒
- 少々
- ごま油
- 小匙1杯
- 片栗粉
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
- ねぎと生姜をみじん切りにします。
フライパンにごま油を入れ、ねぎと生姜を加え火にかけます。油に香りがついたら豆板醤を加え、炒めます。
-
- 2
- 鍋に水、日本酒を加えたら一口大に切った白子も加えます。
日本酒で溶いた味噌と粉山椒を加えたら、賽の目切りにした豆腐を加えます。
-
- 3
- 水溶き片栗粉を加え、とろみをつけて完成。
きっかけ
旬の白子を使ったとろとろとろける麻婆豆腐です。
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