ご飯にお酒に、牡蠣と蕪の豆乳クリーム煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牡蠣
- 6個
- かぶ
- 2個
- 日本酒
- 100cc
- 水
- 50cc
- 豆乳
- 100cc
- 塩
- 少々
- 生姜
- 1片
- 柚子の皮
- 少々
- 片栗粉
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
- 生姜を細切りにします。
鍋に牡蠣、水、生姜、日本酒、塩少々を入れて火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、3分煮て牡蠣をとりだします。
-
- 2
- 蕪の皮を剥き、4等分して鍋に加えます。蓋をして7,8分煮ます。蕪が透明になっていたら豆乳を加え、塩で味を調えます。温まったところで牡蠣を戻し、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
-
- 3
- 火を止め、器にもりつけ、柚子皮をあしらって完成。
きっかけ
旬の牡蠣と蕪を使ったヘルシーな一品です。お酒もご飯もすすみます。
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