材料(2~3人分)
- ブリ(生食・刺身用)
- 9切くらい
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
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- ブリの柵を買いました。お刺身にし、食べきれなかった分を照り焼きにしてみました。
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- 2
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- ちょっと厚めに切ると美味しいです!
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- 3
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- 表面に片栗粉をつけフライパンへ。弱中火くらい。くっつかないので油なしでも大丈夫ですが、心配なら小さじ1程度油をひいてください。
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- 4
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- 表面に焼き目がついたら☆を入れよく絡ませれば完成!
おいしくなるコツ
加熱用よりも生食用の方が新鮮で臭みもないと思います。一般的なブリの照り焼きだと、分厚いので時間がかかりますが、お刺身サイズならすぐ火が通って簡単です。
きっかけ
新鮮なブリの柵を買ったので。