アプリで広告非表示を体験しよう

フライパンで作るシュウマイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
124
家で手作りシュウマイを作りました。シュウマイってあんまり食べる機会がないのですが、家で作る方がおいしい!!これからは手作りしようと考えてます!!

材料(2人分)

シュウマイの皮
約15枚
豚ひき肉
200g
たまねぎ
1/4個
●塩
少々
●こしょう
少々
●片栗粉
大2
●しょうゆ
大2
●砂糖
小1
●鶏ガラスープの素
小1
●ごま油
小1
●オイスターソース
小1
●生姜チューブ
2cm
お好み
しょうゆ
お好み
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たまねぎをみじん切りにする。
  2. 2
    ボウルに豚ひき肉、①、●をいれ粘り気がでるまでよくねる。1時間ほど冷蔵庫におく。
  3. 3
    シュウマイの皮で包む。皿にサラダ油を薄くしき、ボール状に丸めた餡を置いていく。シュウマイの皮を上からのせ上下を平にしシュウマイの形にする。
  4. 4
    フライパンにうすく油をしく。シュウマイがくっつかないようにするため。底から約7㎜ほどの水をいれ、沸騰したら蓋をして中火で蒸し焼きにしていく。
  5. 5
    肉の色が変わり、水がなくなるまで蒸し焼きにしたら完成です!!酢醤油で召し上がれ~★

きっかけ

レタスシュウマイを作ったときに家でシュウマイ作った方がおいしいと気づきチャレンジしてみました。

公開日:2020/12/20

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)豚ひき肉玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

124 家にある食材を中心に手軽に簡単に作れるレシピからこだわりのあるレシピまでのせちゃうよ♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする