材料(1人分)
- パスタ
- 80g
- 厚切りハム
- 60g
- しめじ
- 1/4株
- 小松菜
- 1把
- 水
- 100cc
- 日本酒
- 大匙3杯
- 塩
- 少々
- 味噌
- 大匙1杯
- 粉チーズ
- 小匙1杯
- 卵黄
- 1個
- 黒胡椒
- 少々
- 豆乳
- 300cc
作り方
-
- 1
- 土鍋に水、日本酒、石突をとってほぐしたしめじ、拍子切りにしたハムを入れて火にかけます。煮立ったら蓋をし、5分煮て火を止め、そのまま10分ほど置きます。
-
- 2
- 豆乳を加えたら再び火をつけ温めます。味噌を加え、沸騰させないように注意しながら温めて溶かします。火を止めます。
-
- 3
- 別の鍋に湯を沸かし、パスタを袋に書かれている時間茹でます。ゆであがり1分前にざくぎりした小松菜を加えます。ゆであがったらざるにあげ、湯切りし、土鍋に加えます。
-
- 4
- 全体を混ぜ、塩で味を調えます。
粉チーズをふり、卵黄をのせ、軽く胡椒をして完成。
混ぜてお召し上がりください。
きっかけ
鍋焼きうどんならぬ鍋焼きパスタです。生クリーム不使用、チーズも少量でヘルシーなちょっと和風のカルボナーラです。
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