居酒屋メニュー♪冷めても美味しい「やりいかの煮物」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆずジャムおばさん
小さめのやりいかがスーパーでお買い得だったので作ってみました!小さいと下処理も楽で、火もすぐ通るので簡単です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

やりいか
約200g
☆醤油
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
小ねぎ(あれば)
約5g

作り方

  1. 1
    小さめのやりいかがお買い得だったので買ってみました。7杯で約200gありました。
  2. 2
    胴体に指を入れ、目~足の部分を引っこ抜く。目から上は捨てます。胴の部分は軟骨を抜き、中をよく洗い流し皮をむく。キッチンペーパーで水気を切る。
  3. 3
    文字で見るとちょっと難しそうですが、小さいので皮もむきやすく、包丁を使わず簡単に出来ます!
  4. 4
    フライパンにイカと☆を入れ、弱火でいかが白っぽくなるまでサッと煮れば完成!
  5. 5
    お好みで小ねぎを加えると色どりも◎

おいしくなるコツ

いかの下処理は慣れれば簡単に出来ます!いかの種類や新鮮さによって下処理にかかる時間が変わってくるので(新鮮であればあるほど楽です!)、ご自身がやりやすい方法で試してみて下さい。

きっかけ

やりいかが安かったので

公開日:2020/12/15

関連情報

カテゴリ
ヤリイカ低カロリー主食低カロリーおかずイカと大根の煮物いか全般
関連キーワード
イカ やりいか 煮物 居酒屋
料理名
居酒屋メニュー♪冷めても美味しい「やりいかの煮物」

このレシピを作ったユーザ

ゆずジャムおばさん フードスペシャリスト資格保持。 料理のモットーは「簡単」「美味しい」「栄養満点」 一般的な家庭料理にちょっとひと工夫するのが好きです。 趣味はスーパーでお買い得な旬食材を探すこと。 活力鍋とオーブン調理をよく使います。 つくレポは気付き次第承認致します! たくさんの方に作っていただけるよう、お料理初心者の方にも分かりやすい説明を心がけております。 どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/30 19:53
とても美味しくできました。さっと煮るだけでできるので良いですね。ネギの代わりに小松菜を添えました。
めがねのしし

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする