居酒屋メニュー♪冷めても美味しい「やりいかの煮物」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- やりいか
- 約200g
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- 小ねぎ(あれば)
- 約5g
作り方
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- 1
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- 小さめのやりいかがお買い得だったので買ってみました。7杯で約200gありました。
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- 2
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- 胴体に指を入れ、目~足の部分を引っこ抜く。目から上は捨てます。胴の部分は軟骨を抜き、中をよく洗い流し皮をむく。キッチンペーパーで水気を切る。
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- 3
- 文字で見るとちょっと難しそうですが、小さいので皮もむきやすく、包丁を使わず簡単に出来ます!
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- 4
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- フライパンにイカと☆を入れ、弱火でいかが白っぽくなるまでサッと煮れば完成!
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- 5
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- お好みで小ねぎを加えると色どりも◎
おいしくなるコツ
いかの下処理は慣れれば簡単に出来ます!いかの種類や新鮮さによって下処理にかかる時間が変わってくるので(新鮮であればあるほど楽です!)、ご自身がやりやすい方法で試してみて下さい。
きっかけ
やりいかが安かったので