里芋とイカの煮っ転がし レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
里いもは皮をむいて食べやすい大きさに切ったら、ボウルに入れて塩をまぶし、全体にいきわたるよう混ぜて10分おく。(ぬめりとり)
※省略可。 -
2
スルメイカはおろして(内臓を取り除き)、食べやすい大きさに切る。
※カットイカを使用する場合は省略可。 - 3 小鍋に■調味料を入れて火にかけ、一煮立ちさせる。
- 4 3へ2を入れて、イカの色が変わればお皿に取っておく。
- 5 鍋へ洗い流した1を入れて、里芋に火が通るまで煮込む。
- 6 5へ4を再び入れて、汁を具材に回しかけ1分加熱したら火を消す。
- 7 最低10分小鍋で置いたら完成。(鍋止め)
関連情報
- 料理名
- 里芋の煮っ転がし
レポートを送る
4 件