ゆずを丸ごと使ったゆずジャム レシピ・作り方

ゆずを丸ごと使ったゆずジャム
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ゆずジャムおばさん
ゆずジャムおばさん
ゆずを丸ごと使ったジャムです。皮を千切りするのが大変ですが、中身はフードプロセッサーを使ってあっという間に細かくなります。ジャムだけでなく調味料にプラスしても◎

材料(約20人分)

作り方

  1. 1 ゆずを沢山いただきました。分量はご家庭にあるゆずの量に合わせて調整してください。
  2. 2 今回は小21個で1000g弱ありました。
  3. 3 皮、果肉、種と分けていきます。皮は薄めに剥いて千切りに、果肉は横半分に切る(横向きの方が種が取り出しやすいため)、種は出来るだけ取って下さい。手間がかかりますが頑張って…!
  4. 4 皮は鍋に入れ、たっぷりの熱湯で3回茹でこぼします。
  5. 5 果肉は皮ごとフードプロセッサーにかけます。この時取れる大きさの種があれば取って下さい。小さい種は多少混ざっていても気になりません。
  6. 6 茹でこぼした皮の重量が230gくらいだったので、そのおよそ9割の200gの砂糖を入れました。
  7. 7 鍋に皮、果肉、お茶パックなどに入れた種(最後に取り出す)、砂糖を加え、弱火で15~20分位煮詰める。水を加えていないので比較的早めに煮詰まります。
  8. 8 完成!ジャムとして使うのは勿論、お湯を加えてゆず湯に、醤油やみそなどに加えれば香が良く爽やかな調味料にと、色々とアレンジできます。

きっかけ

ゆずをたくさんいただいたので。

おいしくなるコツ

皮むきや千切り作業は結構気合がいりますが、それさえできればあとは比較的楽です!種から抽出されるペクチンはとろみをつけるだけでなく、食物繊維として体に嬉しい作用が色々と期待されるので、捨てずに使ってみて下さい!

  • レシピID:1990044492
  • 公開日:2020/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆずその他のジャム
関連キーワード
ゆず 柚子 ジャム 丸ごと
ゆずジャムおばさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る