ゆずを丸ごと使ったゆずジャム レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(約20人分)
- ゆず(小20個くらい) 約1kg
- 砂糖(皮の重量の約90%) 約200g
作り方
- 1 ゆずを沢山いただきました。分量はご家庭にあるゆずの量に合わせて調整してください。
- 2 今回は小21個で1000g弱ありました。
- 3 皮、果肉、種と分けていきます。皮は薄めに剥いて千切りに、果肉は横半分に切る(横向きの方が種が取り出しやすいため)、種は出来るだけ取って下さい。手間がかかりますが頑張って…!
- 4 皮は鍋に入れ、たっぷりの熱湯で3回茹でこぼします。
- 5 果肉は皮ごとフードプロセッサーにかけます。この時取れる大きさの種があれば取って下さい。小さい種は多少混ざっていても気になりません。
- 6 茹でこぼした皮の重量が230gくらいだったので、そのおよそ9割の200gの砂糖を入れました。
- 7 鍋に皮、果肉、お茶パックなどに入れた種(最後に取り出す)、砂糖を加え、弱火で15~20分位煮詰める。水を加えていないので比較的早めに煮詰まります。
- 8 完成!ジャムとして使うのは勿論、お湯を加えてゆず湯に、醤油やみそなどに加えれば香が良く爽やかな調味料にと、色々とアレンジできます。
きっかけ
ゆずをたくさんいただいたので。
おいしくなるコツ
皮むきや千切り作業は結構気合がいりますが、それさえできればあとは比較的楽です!種から抽出されるペクチンはとろみをつけるだけでなく、食物繊維として体に嬉しい作用が色々と期待されるので、捨てずに使ってみて下さい!
- レシピID:1990044492
- 公開日:2020/12/15
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