小松菜と豆腐とカニカマのかきたま汁 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 小松菜は洗って汚れを落とす。熱湯でさっと下茹でし、水にさらして水気をしぼる。長さ3~4cmに切る。
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- 2
- 豆腐は厚さ1cm程度の短冊状に切る。
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- 3
- カニカマは食べやすく裂いておく。
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- 4
- 卵は器に割り、溶きほぐしておく。
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- 5
- 鍋に水を入れて火にかける。沸いたらだしの素、塩、小松菜、豆腐、カニカマを入れる。
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- 6
- ひと煮立ちしたら溶き卵を流し入れ、卵とじにする。卵が固まったら火を止め、香り付けにしょうゆを入れてひと混ぜする。
おいしくなるコツ
塩やしょうゆの量はお好みで加減してください。
しょうゆは香りが飛ばないように、最後に火を止めてから加えるのがおすすめです。
きっかけ
具沢山のたまごとじ汁を作りました。