豚肉で♪ハヤシライス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハトリーナ
牛肉が定番のハヤシライスですが、豚肉でも美味しくできます。
みんながつくった数 2

材料(8人分)

ハヤシライスのルー
1箱(8人前)
豚薄切り肉
400グラム
玉ねぎ
2個
牛脂
1個(1×1cm角くらい)
4カップ
ウスターソース・ケチャップ
各大さじ2

作り方

  1. 1
    フライパンを中火で熱し、牛脂を入れて溶かします。
  2. 2
    牛脂が全部溶けたら、薄く切った玉ねぎと食べやすい大きさに切った豚肉を炒めていきます。
  3. 3
    玉ねぎがしんなりして豚肉に火が通ったら、鍋にうつします。
  4. 4
    水を入れ、蓋をして中火にかけます。
    沸騰してから10分程煮込みます。
  5. 5
    弱火にしてルーを割り入れて溶かしたら、ウスターソースとケチャップを入れます。
  6. 6
    5分程、よく混ぜながら温めて完成です。

おいしくなるコツ

・牛脂で炒めることで、牛のうまみを具に染み込ませます。 ・隠し味にウスターソースとケチャップを入れると味の深みが増します。 ・豚肉は薄切りなら部位は何でもOKですが、ロース等脂肪の少ない部位がおすすめです。

きっかけ

牛肉は高いので、豚でも美味しく食べられるように、牛脂でしっかり炒める方法を考えました。

公開日:2020/12/03

関連情報

カテゴリ
ハヤシライス豚薄切り肉豚ロース薄切り

このレシピを作ったユーザ

ハトリーナ 小学生の子供の相手に忙しいので、とにかく時短!簡単!がモットーです。 野菜が苦手な娘でも食べられるレシピ、お弁当に、栄養もいいレシピを日々考えています。

つくったよレポート( 2 件)

2020/12/27 18:40
参考にさせていただきました♪
kagami585
2020/12/15 11:07
参考にさせていただきました^ - ^ごちそうさまでした♪
nikoko

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする