たっぷり白菜のお手軽ちゃんぽんうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けいちゃん088
白菜をたっぷり入れて作った、お手軽なちゃんぽんうどんです。

材料(1人分)

ゆでうどん
1玉
白菜
2枚
もやし
1/2袋
豚小間
80g
にんにく
1粒
500cc
牛乳
大匙4(60cc)
ダシダ(牛肉スープの素)
小匙1.5
めんつゆ(2倍濃縮)
小匙1/2
少々
あらびきこしょう
少々
ごま油
小匙1

作り方

  1. 1
    白菜は洗って水気を切り、茎は幅1.5cm程度の細切り、葉はざく切りにする。にんにくはみじん切りにする。
  2. 2
    もやしはあらってざるにあけ、水気を切る。
  3. 3
    鍋にごま油を入れて弱火にかける。にんにくを炒め、香りが出てきたら中火にして豚小間をほぐしながら炒める。
  4. 4
    白菜の茎を入れて炒め、半透明になってきたらもやし、白菜の葉の順に入れて炒める。
  5. 5
    全体がしんなりしてきたら水を入れる。煮立ったらダシダをいれ、蓋をして弱火で5分ほど煮る。
  6. 6
    ゆでうどんは袋に切れ目を入れ、600Wのレンジで1分ほど温めておく。
  7. 7
    白菜がやわらかく煮えたら牛乳、めんつゆ、ゆでうどんを入れ、2~3分沸騰させないように煮る。
  8. 8
    塩こしょうで味を調える。

おいしくなるコツ

スープまで飲めるようにあまり濃くない味付けになっています。お好みでダシダの量など加減してください。 今回は家にあった材料で作りました。シーフード、かまぼこ等入れるとよりおいしいです。

きっかけ

寒いので、家にあった材料でちゃんぽんうどんにしてみました。

公開日:2020/12/02

関連情報

カテゴリ
煮込みうどんもやし白菜ちゃんぽんアレンジうどん
関連キーワード
簡単 ちゃんぽん麺 具沢山 手軽

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする